Core Web Vitals

5 мая Google анонсировал Web Vitals — набор показателей, характеризующих здоровый, функциональный сайт. А 28 мая указал, что новые показатели становятся фактором ранжирования.
Хороший пользовательский опыт — залог успеха для каждого сайта в сети. Web Vitals измеряет качество того самого пользовательского опыта. Это сигналы, общие для всех типов сайтов в интернете. 

Набор Core Web Vitals состоит из трех показателей:

структура сигналов Core Web Vitals

LCP — Largest Contentful Paint — это время, за которое прогружается и становится доступным пользователю основной контент страницы.

FIP — First Input Delay — время задержки в ответ на первое действие пользователя.Чем меньше этот показатель, тем выше уверенность пользователя, что сайт надежный. 

CLS — Cumulative Layout Shift — сдвиг/изменение контента за счет подгрузки рекламных элементов страницы, параметр измеряет, насколько этот сдвиг ухудшает опыт пользователя. Google также называет эту метрику визуальной стабильностью контента. Это значит, что пользователь сможет корректно нажать кнопку, к примеру, потому что она не сдвинется вниз подгружаемой на странице рекламой:

пример нестабильности контента на странице из-за подгружаемой рекламы

Каждый из параметров так или иначе связан со скоростью работы сайта (загрузки, отклика, доступности контента). Параметры все давно известные. Но почему о них стоит задуматься снова?

Новый фактор ранжирования Google

Опыт пользователя всегда был в приоритете поисковой системы. За последние годы Google стал учитывать в ранжировании факторы, прямо влияющие на то, как просто пользователь сможет взаимодействовать со страницей: скорость загрузки и адаптивность под мобильные экраны.

В официальном блоге Google указал, что вскоре Core Web Vitals войдут в формулу ранжирования, чтобы еще лучше оценивать опыт пользователя на странице сайта. 

Формула ранжирования не изменится до следующего года. Google обещает уведомить вебмастеров не менее,чем за 6 месяцев до того, как изменения вступят в силу. При этом поиск обеспечит вебмастеров и владельцев сайтов простыми и доступными инструментами для измерения Core Web Vitals.

Новые сигналы дополнят ряд важных метрик, таких как скорость загрузки, безопасность, защищенность соединения, отсутствие навязчивых рекламных блоков, перекрывающих доступ к контенту. 

Качественный опыт позволяет посетителям страницы быстрее достичь желаемой цели на странице, тогда как плохой пользовательский опыт мешает человеку получить необходимое. 

Google еще раз указывает, что Core Web Vitals дополнят формулу из сотен факторов ранжирования. Чтобы облегчить задачу вебмастерам Google обновил основные инструменты, как Lighthouse и PageSpeed Insights. Также в Google Search Console появится отчет о новых сигналах и работе сайта. Новый отчет выглядит так (мало что изменилось в сравнении с PageSpeed):

отчет по Core Web Vitals в Google Search Console

Поиск также предупреждает, что сигналы качества пользовательского опыта имеют меньшее значение, чем информация на странице. Поэтому качественный контент был и остается основным сигналом ранжирования, даже если некоторые сигналы качества опыта не соответствуют.

Быстрая скорость загрузки никогда не станет важнее качественного, релевантного контента.

Core Web Vitals вступают в игру по тем запросам, где в индексе есть множество страниц с одинаковым по информационной и практической значимости контентом. В таком случае Core Web Vitals помогут обойти конкурентов в выдаче.

Заключение

Google меняет формулу в сторону факторов, которые сложно поддаются “накрутке”. Их можно и нужно оптимизировать и улучшать, но накрутить уже не получится. Для многих сайтов с введением новых факторов ранжирования ничего не поменяется, ведь Google как и прежде будет сортировать страницы по релевантности и качеству контента — главному критерию оценки сайта при ранжировании.

Источник

428 Ꙫ

Tags 
Twitter
Facebook
Наш хостинг
www.scriptsell.net